Tarte à la crème de citron
Ingrédients (4 à 6 pers.)
Pour la pâte
150 g de farine + farine pour le moule 75 g de beurre ramolli + beurre pour le moule 1 jaune d'oeuf 60 g de sucre en poudre 1 citron sel
Pour la garniture
2 ceufs 100 g de beurre 2 citrons 150 g de sucre en poudre 1 cuil. à café de fécule de pomme de terre
Pour la décoration (facultatif)
. 1 écorce de citron confite
Préparez la pâte. Frottez le citron sous l'eau chaude, essuyez‑le, râpez‑en le zeste très finement et ajoutez celui‑ci à la farine.
2 Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir un mélange sableux.
3 Disposez ce mélange en couronne et mettez au centre 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez‑la reposer au moins 30 ni au réfrigérateur.
4 Préparez la garniture. Battez les oeufs à l'aide d'une fourchette dans une jatte supportant la chaleur, Frottez les citrons sous l'eau chaude, essuyez‑les et râpez‑en le zeste très finement. Pressez les fruits. Ajoutez dans la jatte le zeste et le jus des citrons, la moitié du beurre, le sucre et la fécule.
5 Placez la jatte dans un bain‑marie frémissant et mélangez au fouet à main ou électrique jusqu ' à ce que la crème devienne onctueuse et que le fouet y laisse des traces.
6 Ajoutez alors le reste du beurre hors du te mélangez et laissez refroidi complètement la préparation.
7 Faites chauffer le four à 250 'C, th. 8‑9. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 Placez‑la dans un moule préalablement beurré de 24 cm de diamètre, passez le rouleau Sur le haut du moule pour en retirer l'excédent de pâte. Piquez le fond avec les pointes d'une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs.
8 Mettez au four, saisissez la pâte 3 mini puis abaissez la température du four à 180 °C th. 6 et laissez cuire 15 ni Retirez alors les légumes secs et le papier sulfurisé et laissez la pâte blondir quelques minutes.U,
9 Laissez refroidir le fond ‑de tarte puis démoulez‑le sur le plat de service et garnissez‑le avec la crème.
10 Pour parfaire la présentation, coupez l'écorce de citron confite en lamelles ou en dés et disposez ceux ci au centre de la tarte.
Tour de main
1. Frottez entre vos mains farine, Sucre et beurre
2. Ajoutez les autres ingrédients
3. Amalgamez le tout sans trop travailler la pâte,
Quelques conseils
La pâte est assez difficile à étaler. En cas de difficultés, faites‑en une galette épaisse posez‑la dans le Moule et aplatissez‑la avec la paumé de la main, Les citrons sont plus ou moins acides et plus OU moins riches en jus goûtez pour éventuellement sucrer Un peu plus ou ajouter du citron.