Tarte aux prunes à la crème vanille :D
200 g de pâte brisée
beurre pour le moule
Pour la garniture:
4 à 5 prunes mûres au choix
30 g de beurre ramolli
1 œuf
25 g de farine
70 g de sucre semoule fine
1 1/2 dl de crème fraîche
1 cuillerée d'armagnac
50 g de sucre vanillé
au travail
1. Préparez la pâte selon la recette de base. Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte, beurrez le moule et foncez-le. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
2. Préparez la crème. Battez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Incorporez-y la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez enfin la crème fraîche et l'armagnac.
3. Versez la crème sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que la crème ait épaissi.
4. Coupez les prunes en 4 ou en rondelles et posez-les sur la crème. Enfournez 30 minutes jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
5. Sortez la tarte du four, badigeonnez les prunes de beurre ramolli et saupoudrez-les de sucre.