Clafoutis de cerises
Ingrédients (Tarte de 26 à 28 cm de Ø) :
600 g de cerises noires sucrées
40 g de beurre
140 g de sucre semoule fin
3 c. à s. de sucre impalpable
5 œufs
1 pincée de sel
75 g de farine tamisée
3 dl de lait entier
5 c. à s. de liqueur de cerises
sucre impalpable pour la finition
au travail
1. Choisissez un moule en terre cuite ou en porcelaine. Beurrez le moule avec la moitié du beurre.
2. Rincez les cerises, équeutez-les, mais ne les dénoyautez pas. Serrez-les dans le fond du moule. Dans un bol, mélangez le sucre semoule avec les œufs et le sel en battez jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et lisse.
3. Tamisez la farine sur les œufs et mélangez intimement. Incorporez-y le lait et la liqueur au fouet. Nappez les cerises de ce mélange.
4. Parsemez le reste du beurre en noisettes sur le flan et saupoudrez de sucre impalpable.
5. Glissez la tarte dans le four préchauffé et cuisez pendant 25 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Sortez la tarte du four et saupoudrez de sucre impalpable. Servez tiède.