Ingrédients :
- 240g de chocolat noir
- 200g de beurre
- 15cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre vanille
- 100g de farine
- 6 oeufs
- 125g d'amandes en poudre
- Sucre glace
Préchauffez le four à 160°C (th5/6).
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre, la lait et la vanille liquide, sur feu très doux.
Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en poudre en fouettant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre. Incorporez au mélange précédent.
Fouettez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 1h.
Servez froid, poudré de sucre glace.
Astuce : nappez le gâteau avec un mélange de 175g de chocolat noir fondu avec 2 cuillère à soupe de lait, puis légèrement refroidi. Décorez de copeaux de chocolat.
Accompagnement : crème anglaise