Ingrédients :
12 carambar au caramel
½ l de lait entier
10 cl de crème liquide
2 jaunes d’œufs
20 gr de sucre semoule
2 sachets gourmandises glaces
40 gr de glucose
40 gr de poudre de lait
La veille, faites chauffer le lait avec la crème, ajouter 10 carambar et laissez fondre en remuant le mélange.
Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, les sachets gourmandises, la poudre de lait et le glucose.
Délayez avec le lait parfumé, puis faites chauffer ce mélange, retirez du feu juste avant le premier bouillon.
Refroidir suivant le principe de la pasteurisation : verser la préparation dans une bassine inox que l’on plonge dans une seconde bassine inox contenant ¼ d’eau froide. Renouveler l’eau froide toutes les 5 min. Au bout d’1/2 heure la préparation est totalement refroidie.
Conserver la préparation dans un shaker au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, passer au micro ondes les 2 carambars restants, puis les détailler en petits morceaux. Les ajouter à la préparation.
Verser la préparation dans la machine frissons et laisser tourner jusqu’à foisonnement.