je vous donne cette recette que je n'ai fais malheureusement qu'une seule fois mais que je referais surement bientôt car je suis fan de pamplemousse.
donc,pour 6 personnes:
pâte spéciale:
-150gr de farine
-50gr de sucre en poudre
-1/2 cuil. à café de sel
-75gr de beurre
-1 œuf
garniture:
-1 pamplemousse
-1 citron vert
-100gr de sucre en poudre
-1 cuil. à café de Maïzena
-2 œufs
-2 jaunes d'œufs
-70gr de beurre
décor:
-1 pamplemousse rose
-2 blancs d'œufs
-60gr de sucre glace
1-Préparez la pâte/dans une terrine,tamisez la farine avec le sel.Faites un puits.Mettre au centre le sucre,le beurre coupé en petits morceaux et l'œuf.A la main,travaillez rapidement le tout pour obtenir une boule de pâte non collante(ajoutez 1 cuil à soupe d'eau,si besoin est).Ne pétrissez pas.Enveloppez dans une feuille de papier d'aluminium et mettez au réfrigérateur pendant 1 h
2-Étalez la pâte au rouleau sur une planche farinée.Garnissez un moule à tarte de 24cm de diamètre(ou plusieurs petits).Piquez le fond de part en part,déposez une feuille de papier d'aluminium sur la pâte et remplissez de haricots secs.
3-Faites cuire à blanc à four chaud(th7-210°C),pendant 25min.Puis ôtez papier et haricots.Laissez refroidir après démoulage.
4-Préparez la garniture:pressez les jus du pamplemousse et du citron.Râpez le zeste de 1/2 citron.Mesurez 10cl du jus des fruits.
5- Mélangez dans une casserole les œufs entiers et les jaunes,la Maïzena,le sucre,lejus des fruits et le zest de citron.Faites épaissir sur feu doux jusqu'à ébullition.Retirez et incorporez le beurre par petits morceaux.Laissez refroidir.
6-Montage et décor:posez le fond de pâte sur ne tôle.Remplissez de crème en lissant bien la surface.Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez le sucre glace.0 la poche à douille cannelée en étoile,déposez des bandes de meringue rapprochées et parallèles.Passez 5 min au gril,en surveillant.
7-Dès que la meringue est dorée,retirez du four et complétez la décoration avec des tranche de pamplemousse,débarrassées de toutes peaux et cloisons,et de fines lamelles de zeste de citron.
8-Servez immédiatement. et bon appétit